terça-feira, 7 de julho de 2015

Sopa de Lentilhas com Linguiça

Para começar bem o ano, mantivemos a tradição italiana: Lentilhas!

Este prato, embora um pouco quente para nosso réveillon veranil, é uma delícia e, de acordo com a tradição, traz boa sorte e prosperidade no ano que se inicia... Por isso, bom apetite e boa sorte!
(Essa receita não tem vídeo porque é de família!)
Ingredientes (serve 4 pessoas):
-200g de lentilhas
-200g de linguiça fatiada (usamos calabresa cozida e defumada)
-1 caldo de legumes
-2 colheres de sopa (bem servidas) de passata de tomates
-1 taça de vinho (pode ser branco ou tinto)
-1/2 cebola picada
-1 folha de louro
-1 punhado de alecrim
-1 pitada de orégano
-sal e pimenta a gosto

Preparo:-Lave bem as lentilhas e deixe-as de molho por +/- 30 minutos (procure por pedrinhas e outras impurezas que podem estar no saquinho)
-Escorra as lentilhas
-Em uma panela funda (que possa conter as lentilhas cozidas) refogue a cebola e a linguiça com um pouco de óleo em fogo médio/alto
-Quando a cebola estiver ficando transparente, despeje as lentilhas e deixe-as refogar mexendo sempre por um ou dois minutos
-Adicione a taça de vinho e todas as especiarias (louro, orégano, alecrim e pimenta)
-Quando o álcool evaporar (uns dois minutos) adicione a passata de tomates e cubra a lentilha com o caldo de vegetais (nenhum grão deve estar para fora do líquido)
-Abaixe o fogo e tampe a panela
-Deixe a lentilha cozinhar até que atinja o ponto desejado (30-40 minutos, elas não devem ficar completamente moles!) sempre adicionando mais caldo conforme necessário para manter as lentilhas cobertas e mexendo ocasionalmente
-Quando as lentilhas estiverem al dente, adicione a quantidade de caldo para que o prato tenha a proporção caldo/grãos desejada
-Deixe descansar por 2-3 minutos ainda na panela fechada e sirva ainda bem quente!

Nenhum comentário:

Postar um comentário